Воскресенье, 23 июня, 2024

Хуснуллин рассказал о факторах роста себестоимости строительства

Поделиться


Стройматериалы в России за 2023 год подорожали в среднем на 13%, но по отдельной номенклатуре рост был гораздо более существенным, зарплаты же в строительной сфере за год увеличились на 10 до 50% в зависимости от специальности – все это оказывает влияние на себестоимость строительства, рассказал в интервью газете «Ведомости» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Хотя в целом, по словам вице-премьера, российская строительная отрасль не очень обременена импортными материалами (в зависимости от сложности конструкции их доля примерно составляет от 5 до 30%) по отдельной номенклатуре наблюдается «намного более существенный рост» чем среднегодовое подорожание на 13%.

«Помимо этого, у нас часть оборудования для производства стройматериалов импортная. Например, плитка целиком производится на импортном оборудовании», — отметил Хуснуллин.
Также на себестоимости строительства сказывается подорожание трудовых ресурсов из-за нехватки рабочей силы, указал он.

Кроме того, по словам чиновника, по стройке «сильно ударил» рост транспортной составляющей и особенно подорожание перевозки стройматериалов по железной дороге. Учитывая, что в стройке материалы составляют от 50 до 70% стоимости объекта, то понятно, что рост расходов на их транспортировку повлияло на цены по всему сектору, в том числе и на жилье, пояснил зампред правительства. «Плюс очень сильно выросла стоимость финансовых услуг — самой ипотеки, страхования и прочее. Сейчас в стоимости квадратного метра жилья от 5 до 15% – это финуслуги. Ключевая ставка, конечно, тоже сказывается. Мы понимаем, что это борьба с инфляцией, мы ее поддерживаем. Но ведь все это перекладывается в стоимость для конечного покупателя», — добавил он.

Новости

Рекомендуем